19卒の新卒研修が終わりました。
研修内容は…
「グループ会社のダイニングエッジインターナショナルが経営する飲食店で自分のコストを稼ぐこと」
4月10日から約1か月。それぞれの店舗に別れ、オペレーションをしながら、お客様にお店に来てもらうという活動をしました。
『この令和の時代に、なんてアナログ!!』…と思われた方もいらっしゃるかもしれません。
確かにそうかもしれません。
でも、私たちはこのスマートな現在の中で、あえて、超こてこてでアナログな研修をしています。
研修を通じて感じてほしかったのは、机上の空論であれやこれやと考えるのではなく、現場に出て、お客様に会い、空気を肌で感じ、実際にやってみるという事。試行錯誤を通して、よりよい方法を見つける楽しさ。そして、自分たちが提供したサービスを受け取ってくれるお客様の表情、お客様からお代を頂く時のお金の重みです。
1か月の研修期間、新卒たちも奮闘しながら、一生懸命に目標を追いかけてくれました。
1か月に及ぶ研修の結果は…?
なお、今年は、え?!新卒で新事業創造しちゃうかもな?研修を企画中です。